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건강뷰티tips

아침에 먹는 사과는 금사과?먹으면 안되는 사람도 있어.

by alsk@@1598 2022. 2. 25.
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아침에 먹는 사과는 금사과, 저녁에 먹는 사과는 독사과

사과

사과가 몸에 좋다는 건 다들 알고 계시죠? 아마 반대하는 사람은 없을 겁니다. 그런데 사과가 왜 좋을까요? 사과는 영양분이 가득하고 항산화물질이 가득한 매우 좋은 영양소 덩어리입니다. 당분이 많아서 당뇨가 있는 분들이 걱정하는데 혈당지수가 매우 낮은 과일입니다.

사과의 성분

  • 펙틴(소장에서 당 흡수를 느리게 해주고,인슐린 분비도 감소시키며 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다.)
  • 프로바이오틱스와 같은 대장에서 장내 좋은 미생물이 잘 자라도록 돕습니다.
  • 비타민C, 비타민E 등 체내 활성 산소를 제거해주는 항산화물질이 풍부합니다.
  • 카테킨, 에피카테킨, 플로리진, 쿼세틴, 안토시아닌, 클로 로제 닛산 또한 항산화물질을 갖고 있습니다.
  • 껍질에 훨씬 많이 있는 폴리페놀은 강력한 항산화 작용을 합니다.

사과에 대한 연구는 다양하게 진행되고 있는데 확실한 것은 매일 한 개의 사과를 섭취했을 때 당뇨나 다양한 질병의 위험이 낮아지는 결과가 계속 보고되고 있습니다. 천식에도 도움 되는 과일로 알려져 있고 식이요법으로 식단 조절하는 분들에게도 최고의 과일로 알려져 있습니다. 아침에 사과를 먹으면 더 좋다고 하는 이유는 사과의 당분과 식이섬유, 유기산 성분들의 작용이 밤보다는 아침에 더욱 좋은 효과를 가져다 주기 때문입니다.

아침에 먹는사과

아침에 먹는 사과의 효과

1.항산화효과로 암 예방

파이토케미컬 성분이 포함되어 있는 사과는 종양이 성장하는 걸 억제해줍니다. 펙틴 성분은 대장암을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다. 펙틴은 대장암을 막기 위한 지방산을 제공하고 사과의 껍질에 풍부한 폴리페놀은 대장에서 항암물질 생성을 억제합니다. 플라브 노이드라는 성분은 종양 증식을 억제해서 유방암 예방에도 도움됩니다.

 

2. 폐 건강증진

퀘르세틴이라는 산화방지제 성분은 폐를 보호하는 역할을 해줘서 폐 건강에도 도움됩니다.

그래서 아침 조깅 후에 사과를 먹으면 좋다는 이야기를 많이들 하죠.

 

3. 포만감으로 다이어트 효과

사과는 체내의 독소를 제거하면서도 식이섬유로 된 과일이어서 포만감을 줍니다. 칼로리가 낮은 식물성 단백질과 탄수화물이 포함되어 있는 만큼 1개 정도 먹으면 충분한 포만감을 제공하고 그 포만감이 꽤 오래 유지되기 때문에 다이어트하시는 분들이 선호하시는 식단입니다.

 

4. 변비 예방

아침에 사과를 먹으면 변비 개선의 효과가 있다는 건 많은 분들이 알고 계시죠? 아침에 가벼운 운동을 한 후에 사과를 먹으면 사과의 식이섬유와 장내 좋은 박테리아가 머물게 하면서 소화 운동도 촉진해주고 체내에 있는 지방을 깨끗하게 씻어내는 효과를 가지고 있어서 변비 개선에 도움이 되는 과일입니다.

 

5. 피부에도 효과 만점

비타민C가 풍부한 사과는 피부의 기미, 잡티, 주근깨를 제거하는데도 도움이 될 뿐만 아니라 피부 트러블에도 재생에도 좋은 과일입니다. 사과에 들어있는 폴리페놀과 헤모글로빈은 피부 노화방지에도 도움이 됩니다. 하루에 한두 개 정도 꾸준히 섭취해주면 피부의 탄력이 살아날 겁니다.

 

6. 혈관건강에 도움

​현대사회에서 우리가 즐겨먹는 음식들은 자극적인 음식이 매우 많고 맵거나 짜서 심혈관계에 이상 증상이 생기는 환자가 갈수록 늘어나고 있습니다. 그래서 혈관 관리도 이제는 매우 중요한 시대에 살고 있습니다. 사과에 있는 풍부한 폴 레페 놀 성분과 칼륨 성분은 염증반응을 완화하는데도 도움 되고 나트륨을 배출해주어서 혈액순환에도 도움이 됩니다. 하루에 반개씩이라도 꾸준히 섭취하면 심혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

사과

사과를 아침에 먹으면 독이 된다고?

아침에 사과를 먹으면 좋다는 얘기는 참 많이 듣게 되고 항상 건강식품에 빠지지 않는 사과가 아침에 먹으면 안 좋은 사람들도 있다는 걸 아세요?

 

위장이 안좋은 사람에게는 독!

사과는 공복에 먹으면 좋다는 얘기들 많이 하죠? 사과를 알칼리성으로 아는 분들이 있지만 사과는 '산'성질을 가지고 있습니다. 사과에 있는 구연산은 피로 해소에 도움을 주지 만성질이  알칼리성이 아니라 산이기 때문에 위장이 안 좋은 사람들은 속 쓰림과 위통을 동반하게 됩니다.

 

저녁에 먹는 건 가급적 피할 것!

사과를 저녁에 먹지 말라고 하는 이유는 사과에 있는 산 성분 때문에 속 쓰림을 유발할 수 있고 장내 활동을 촉진시키게 되면서 숙면을 방해하게 되고 새벽에 깨는 경우가 종종 있습니다.

다만 늦게 잠든다면 몇 개 정도는 먹어도 되겠죠?^^

 

체질이 냉한 사람은 추운 아침에 먹는 건 도움 안돼!

체질상 손발이 차갑고 냉한 사람이 있습니다. 그런 사람은 아침에는 체온이 떨어져 있고 신진대사가 느리기 때문에 아침에 사과를 먹게 되면 오히려 기초체온도 떨어뜨리고 면역력을 더 안 좋게 할 수 있습니다.

 

사과 어떻게 먹을까?

소고기사과샐러드

위장이 안 좋아서 속 쓰림이 있는 분들은 식후에 사과를 먹어도 괜찮고 우유나 달걀, 가벼운 탄수화물과 함께 섭취하면 위의 부담을 덜어줄 수 있습니다. 고기와 함께 샐러드로 먹어도 좋아요.

꼭지 부분의 옴폭 파인 부분을 신경 써서 닦고 껍질째 먹어야 제대로 된 영양분을 온전하게 섭취할 수 있지만 혹시 이빨이 안 좋다면 당근과 같은 다른 과일이나 야채와 함께 갈아서 먹어도 좋습니다. 견과류+우유+사과+삶은 달걀의 조합은 최적의 다이어트 식단이라고 하죠. 하루에 적정량은 200~400g인데 하루 1개에서 2개 정도면 적당합니다. 다른 음식과 함께 먹는다면 여성은 사과 반개, 남성은 사과한 개가 좋아요~아침에 먹으면 좋은 사과 먹으면 안 되는 사람도 있다는 거 잊지 마세요. 내 몸의 체질과 성질에 따라 적절한 방법으로 드시면 건강에 매우 도움되실 거예요. 오늘도 건강한 하루 보내세요~~

 

 

 

 

 

 

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