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건강뷰티tips

음식할때 쓰는 식용유,이 기름은 질병유발자!

by alsk@@1598 2022. 4. 8.
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계란후라이 하나를 해도 꼭 쓰게 되는 식용유,어떤거 쓰고 계시나요?식용유의 종류가 참 다양한데 저마다 장점이 있지만 이 식용유만큼은 피하시는게 좋습니다.그 식용유는 명절 선물세트에 꼭 껴서 오는 카놀라유입니다.올리브유나 해바라기씨유등 다양한 식용유중에도 카놀라유를 피해야 하는 이유는 뭘지 알려드릴께요.

 

질병유발 식용유

요즘 우크라이나 사태때문에 식용유 가격이 폭등하고 있어서 치킨집 사장님들의 고충이 매우 크다고 하는데 가격이 싼  카놀라유를 쓰진 않길 바래봅니다.하지만 또 모르죠.식용유는 전을 부칠때나 튀김을 할때나 드레싱용등으로 사용하실겁니다.가급적 대용량으로 구매하지 말고 적은 양을 사서 필요할때 쓰고 다시 새로 사는게 좋답니다.그 이유는 기름도 산패가 되기 때문입니다.높은 온도나 습도에 노출되도 산패가 되고 튀김을 하고 나면 기름의 색상이 변경되면서 산패가 되요.높은 온도에 노출되면 변질이 되기 시작하는거죠.기름은 산패가 되면 알데히드같은 발암물질이 생성되고 2차산패물에 의해서 염증과 암등을 유발할 수 있는 독성물질로 변하게 됩니다.그래서 식용유를 구매할때는 높은 온도에 의한 산패가 잘 안되는 기름을 선택해야 하고 건강에도 좋은 성분이 있는 제품을 고르시는게 좋습니다.기름에는 발연점이 있습니다.기름이 끓어올라서 증기로 변하는 순간을 발연점이라고 하는데 이렇게 한번 끓어오르고 나면 산패가 시작됩니다.이렇게 발연점이 높은 기름은 튀김을 더욱 바삭하게 하는 장점은 있지만 그만큼 다른 기름보다 산패가 빨리 진행될 수 있다는 단점이 있습니다.일반적으로 튀김의 온도는 180도정도인데 카놀라유는 발연점이 250도에 달합니다.변질이 빨리된다는 거죠.음식점에서 사용한다면 카놀라유는 기름을 더욱 자주 갈아줘야합니다.

카놀라유-질병유발
카놀라유

카놀라유는 동물에게 실험을 해봤을때 신장과 간에 안좋은 영향을 끼치고 유방암이나 불임에 걸릴 확률이 높아진다는 결과가 있고 트랜스 지방이 많아서 혈관질환이 생길수도 있다고 합니다.트랜스지방이라는건 우리 신체에 염증을 유발하게 되고 콜레스테롤 수치를 높이게 됩니다.지속적으로 섭취하게 되면 심혈관에도 영향을 미치게 됩니다.

 

지금 당장 카놀라유를 쓰레기통에 버려야 하는 이유

1.압착유가 아닌 정제유다.

보통 기름을 짜내는 방식인 압착유가 건강에도 좋은데 정제를 하는 기름은 화학적인 방식을 사용해서 추출합니다.카놀라유를 포함한 대부분의 식용유는 정제유인 경우가 많습니다.마트에서 구매하실때 '압착유'를 체크하시는게 가족의 건강에 좋습니다.

 

2.트랜스지방이 너무 높다.

앞서 말한것처럼 트랜스지방이 우리 몸에 계속 축적되게 되면 염증유발자가 되고 콜레스테롤 수치가 상승하게 되면서 심혈관질환이 생길 확률이 높아집니다.

 

3.발연점이 높아 산패가 빨리 된다.

보통 바삭바삭한 튀김을 위해서는 카놀라유가 좋다는 이야기를 많이들 하지만 발연점이 높은 만큼 기름이 빨리 끓어오르면서 변질이 잘됩니다.카놀라유와 포도씨유는 발연점이 매우 높아서 인체에 좋지 않은 산패물질의 생성이 그만큼 빨리 일어나게 됩니다.

 

4.유전자 변형 식품(GMO식품)이다.

카놀라는 유채꽃의 일종인데 이 카놀라라는 품종자체가 유전자 변형을 통해서 품종개량을 한 식물입니다.오일을 만들어내기 위해서 유전자를 조작했다고 볼 수 있죠.원래는 식용으로 사용하기에 부적절해서 공업용으로 사용되었는데 이를 식용유로 만들기 위해서 지속적으로 연구를 통해서 만들어진 것입니다.그런이유로 인체에 유해하다는 논란이 끊이질 않고 있죠.

카놀라유-발연점
한번 끓어오른 카놀라유

기름이 산화에 견딜수 있는 정도(산화안정성)가 떨어지는 기름은 사용하지 않는것이 좋습니다.온도가 올라가거나 시간이 좀 지나더라도 기름이 가지고 있던 처음의 성분을 그대로 유지할 수 있는 산화안정성이 높은 식용유를 사용하시길 추천합니다.기름을 사용하는 음식을 먹지 않고 살수는 없을테니 가족의 건강과 우리 몸의 건강을 위해서라도 질병유발자 식용유인 카놀라유는 사용하지 마시길 바랍니다.

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