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건강뷰티tips

프로바이오틱스가 코로나에 좋은 효과를 보인다?

by alsk@@1598 2022. 3. 1.
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프로바이오틱스 유익균이 코로나 회복에 도움을 준다는 연구결과

코로나가 단계를 거치고 변이에 변이를 더해 오미크론으로 진화하고 오미크론은 걷잡을 수 없이 확산되고 있는데 좀처럼 잡히지 않습니다. 그나마 다행인 것은 오미크론은 코로나보다는 조금이나마 증상이 덜 하다는 거긴 하지만 한번 걸리게 되면 일상이 정말 무너지게 되죠. 오늘은 이런 코로나 감염에서 회복을 잘하기 위해서 도움 되는 프로바이오틱스에 대한 이야기를 해볼까 합니다. 프로바이오틱스는 몸에 좋은 유익균으로 알려져 있죠. 섭취하게 되면 내 몸의 소화기 내에 좋은 박테리아를 늘려주어서 유해균을 억제해주고, 배변활동에도 도움이 됩니다. 이번에 일본의 가네카 그룹의 연구팀이 코로나 확진자를 대상으로 연구를 진행했습니다. 중증이 아닌 사람을 대상으로 한 연구였는데요. 두 개 그룹으로 나누어서 한 그룹은 프로바이오틱스를 복용하게 하고 한 그룹은 복용하지 않고 진행했습니다. 프로바이오틱스를 섭취한 그룹의 절반 이상이 한 달 안에 코로나 증상에서 회복한 반면 다른 그룹은 30% 미만만 회복을 했습니다. 프로바이오틱스 섭취로 인해서 장내 유익균을 늘려 면역체계를 강화하면서 염증을 제한하는 효과가 있었다고 했죠. 그렇다면 이 프로바이오틱스를 어떻게 먹는 게 좋을까요?

프로바이오틱스

프로바이오틱스란

보통 유산균으로 알고 있는 분들이 많은데 장속의 미생물의 균형을 조절해서 건강에 좋은 작용을 할 수 있게 돕는 제품을 통칭하는 말로 프로바이오틱스라고 합니다.우리가 알고 있는 요구르트, 요구르트, 김치 등 좋은 유산균을 가지고 있는 음식들을 말합니다.

프로바이오틱스 효과 제대로 볼려면?

아침에 요플레나 요구르트, 요구르트 등을 챙겨 드시는 분들이 많으실 텐데요. 프로바이오틱스 유익균은 요구르트, 김치, 된장 등 발효된 음식에서 얻을 수 있습니다. 하지만 알약 형태나 가루형태로 되어 있는 것들도 시중에 많이 나와있죠. 그냥 막 먹는 것보다는 효과를 제대로 볼 수 있는 게 좋겠죠?

프로바이오틱스 섭취방법

1. 요구르트나 요구르트는 매일 꾸준히 먹어라

프로바이오틱스의 유익균은 배속에서 오래 머물지 못합니다. 장까지 살아서 도달해야 제대로 효과를 볼 수 있는데 장까지 가기도 전에 힘을 잃기 마련입니다. 변으로 그냥 배출돼버리기도 하고요. 유익한 유산균이 장에 도착하기 전에 넘어야 할 산이 담즙산, 위산 등인데 이를 견뎌서 장으로 도달해서 장벽에 흡수가 되기 위해서는 위산분비가 많이 되지 않는 것이 좋습니다. 그래서 요구르트나 요구르트 등을 드실 때는 식사를 한 후나 물이라도 먹고 난 후에 유산균을 먹는 게 프로바이오틱스 유익균의 생존율을 높여줍니다. 여기서 중요한 것은 유산균이 가득 있고 당분이 없는 요구르트나 요구르트를 드셔야 합니다. 공복에 먹는 건 도움되지 않습니다. 그리고 장이 안 좋거나 위가 약한 사람의 경우에는 무턱대고 많은 양을 섭취하는 건 좋지 않습니다. 보통 유산균 제품을 섭취하는 분들은 변을 잘 못 보거나 속이 안 좋기 때문이기도 할 텐데요. 혹여나 위나 장이 안 좋아서 병원에 다니는 분들이 시라면 충분한 상담을 통해서 섭취 형태나 양을 결정하는 게 좋습니다.

 

2. 아침에 먹는 것보다는 자기 전에 먹는 게 좋다.

유익균이 장내에서 오랫동안 살아있게 하기 위해서는 배변활동을 하는 아침보다는 잠들기 전에 먹는 것이 소화기관에 오래 머물게 해 주기 때문에 좋습니다. 그렇게 되면 장내에서 배출되지 않고 유익균이 증식할 수 있는 시간을 더욱 벌어주게 되죠.

 

3. 제대로 보관해야 한다.

음식으로 섭취하는 게 아닌 캡슐이나 가루형태를 구매해서 드실 경우에는 보관을 잘해야 합니다. 프로바이오틱스는 생균이기 때문에 공기에 노출되면 그 유익균은 사라지게 되거나 효과가 없어집니다. 냉장 보관해야 하는 제품이 있고 상온 보관 제품도 있습니다. 제대로 된 보관이 유익균이 살아 숨 쉬게 합니다.

 

4. 김치, 물김치 많이 먹어라.

요구르트나 요구르트 같은 제품은 위산에 의해서 사멸되는 경우가 많지만 김치가 가지고 있는 유산균은 위산에도 강합니다. 그래서 장까지 살아서 가게 되죠. 김치는 장까지 살아서 가서 장벽에 흡수도 잘되고 독소를 제거하는 능력 또한 탁월합니다. 동치미가 물김치, 백김치가 살아있는 유산균이라는 이야기 들어보셨죠? 일반 김치보다 훨씬 많은 유산균이 있기 때문에 좋은 유익균을 섭취하고 싶다면 추천하고 싶습니다.

 

5. 야채와 함께 섭취하는 게 좋다.

유산균은 야채와 함께 섭취하게 되면 장에서 유익균이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어주게 됩니다.

프로바이오틱스의 효과

1. 면역력 향상

프로바이오틱스는 소화기 내에 있는 안 좋은 박테리아가 생존하지 못하도록 억제하고 면역력을 향상해줍니다.

 

2. 장 건강에 도움을 줍니다.

장 내의 환경을 개선해서 설사나 변비에 도움이 됩니다.

 

3. 혈중 콜레스테롤 감소

콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 신진대사를 원활하게 해 줍니다.

 

4. 과민성 대장 증후군 증상개선

가만히 있어도 복부팽창, 설사 등 위장이 안 좋아서 고생하는 분들의 경우 꽤 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 요로감염 예방

요로감염을 일으키는 원인이 되는 대장균, 포도상구균을 억제시키거나 사멸하는 작용을 해서 요로감염 예방에 도움이 됩니다. 여성이 주로 많이 걸리는 질병이니 여성분들의 경우에 더욱 좋은 효과를 기대할 수 있죠

 

6. 여성 질 내 유익균 증식

여성의 질 내에서 유익균을 증식시켜서 나쁜 유해균을 억제합니다. 갱년기 여성건강에도 프로바이오틱스는 도움이 된다고 알려져 있어요.

 

7. 충치예방

당분이 없는 프로바이오틱스는 구강 내 박테리아를 억제해서 치아에 도움이 됩니다.

 

8. 알레르기, 여드름 완화

프로바이오틱스 중 락토바실러스 람노서스는 장내 세균을 증식하고 유해한 박테리아를 억제합니다. 면역력을 향상해주면서 면역체계와 관련이 있는 알레르기와 여드름에도 효과가 있습니다.

요거트

프로바이오틱스가 좋고 다양한 효과를 가지고 있다고 알려져 있지만 어떤 프로바이오틱스를 먹는지 얼마나 먹는지 그리고 먹는 사람의 상태는 어떤지에 따라서 결과가 달라질 수도 있습니다. 보통 아스피린 같은 약은 대부분의 사람에게 같은 효과를 나타내는데 프로바이오틱스는 보조제에 불과할 뿐이므로 모든 사람이 동일한 효과를 나타내지는 못합니다. 그러니 너무 맹신하지는 말고 꾸준히 올바른 방법으로 복용하면서 내 몸의 상태를 체크해보시는 게 도움 될 겁니다.

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