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건강뷰티tips

고혈압에 좋은 음식 BEST7

by alsk@@1598 2022. 8. 17.
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고혈압은 성인질환에 있어서 대표적인 원인이 될 만큼 관리가 매우 중요한 질환입니다. 고혈압이 조용한 살인자라고 불리는 이유는 사람의 신체에서 가장 중요한 기관에 치명적인 영향을 미칠 수 있기 때문인데요. 심장과 뇌 신장은 인간의 신체에서 가장 핵심적인 장기라고 할 수 있는데 이 기관에 영향을 끼쳐서 사망으로 이어질 수 있는 만큼 평소에 고혈압 관리를 잘해주어야 합니다. 오늘은 고혈압에 좋은 음식 BEST 7에 대해서 공유해볼까 합니다.

고혈압에 좋은음식-썸네일
고혈압에 좋은 음식

고혈압의 원인

고혈압의 원인이 너무 많기도 하고 정확한 원인을 알 수 없는 상황에서 고혈압으로 이어지는 경우가 많습니다.본태성 고혈압이라는 말 들어보셨을 텐데 쉽게 말하면 고혈압의 원인을 알 수 없는 증상을 본태성 고혈압이라고 합니다. 대부분의 고혈압 환자들은 본태성 고혈압일 경우가 많아서 정확한 원인을 알아낼 수 없어서 결국 고혈압 환자로 진단되고 나면 평생 약을 매일 먹으면서 살아야 하게 됩니다. 정상혈압이 수축기 혈압 140mmHg 미만, 확장기 혈압 90mmHg 미만이어야 하는데 혈압을 하루에 두 번 측정했을 때 이 수치보다 높게 나오면 고혈압을 의심할 수 있습니다. 유전적인 원인과 식습관과 생활습관이 고혈압을 유발할 수 있다는 것이 중론입니다. 비만인 분들의 경우 고혈압이 나타났을 때 살을 뺐더니 혈압이 내려가는 경우가 많기 때문에 비만 또한 원인이 될 수도 있습니다. 이 외에도 다른 질병과 신장에서 분비되는 레닌이 안지오텐신 2라는 화합물을 만들게 되는데 이 안지오텐신 2 역시 고혈압에 영향을 미치게 되고 다른 질병에 따른 합병증으로 고혈압이 생기기도 합니다. 혈압 수치가 매우 심각하면 치료를 해야 하는 경우도 있지만 대부분 약을 써서 혈압을 조절하게 됩니다. 약으로 조절 안 되는 경우도 있습니다. 그래서 혈압이 높게 나온다면 혈압 자체만으로도 위험하지만 고혈압은 다양한 합병증으로 이어지는 경우가 매우 많기 때문에 집중 관리해주어야 합니다.

혈압측정
고혈압

고혈압에 좋은음식

현대인의 식습관이 고혈압 환자가 증가되는데 매우 큰 역할을 하고 있다는 이야기는 들어보셨을 겁니다. 성인병의 대표질환이 고혈압인데 나이가 들수록 관리하기가 힘들어지기 때문에 식습관을 개선하고 고혈압에 좋은 음식으로 식단을 구성하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

1. 양파

양파
양파

양파에는 항산화 성분인 '알리신'이 있는데 이 성분이 혈중 콜레스테롤과 지방 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 이것만으로도  동맥경화, 고지혈증을 예방하고 치료할 수 있고, 혈관을 막는 혈전분해 효과도 있어서 치명적인 질병인 협심증, 심근경색, 뇌 연화증, 뇌졸중을 예방할 수 있습니다. 양파는 당뇨병에도 도움이 되고, 감기와 간 해독에도 도움되면서 고혈압에 좋은 대표음식입니다. 양파에 있는 퀘르세틴이라는 물질은 혈액을 맑게 해주는 기능도 하기 때문에 고혈압에 도움이 됩니다. 생양파나 양파즙으로 먹으면 가장 효과가 좋습니다.

 

2. 비트

비트
레드비트

레드비트는 서양 무라고 하기도 하는데 빨간색의 작은 무처럼 생겼습니다. 비트를 먹을 때 뿌리를 제거하지 말고 함께 먹어야 좋습니다. 왜냐하면 비트에 있는 베타인 성분과 비트 뿌리에 있는 질산염 성분이 혈관청소에 매우 도움되기 때문입니다. 양배추와 함께 먹으면 다이어트와 함께 혈행 개선에 매우 좋은 역할을 합니다. 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤과 중성지방을 배출해서 깨끗한 혈관으로 만들어주기 때문에 고혈압에 좋은 음식에서 빠지지 않는 음식입니다. 혈관이 청소되고 확장되게 되면 혈액공급이 원활해집니다. 비트에는 베타인 성분이 매우 풍부하게 들어있는데 혈압을 낮춰주고 세포 회복작용까지 하기 때문에 혈압이 높으신 분들은 챙겨 드시면 좋습니다.

 

3. 다시마

다시마
다시마

다시마는 변비에도 좋고 암환자에게도 도움 되는 음식으로 알려져있는데요.고혈압에도 매우 좋은음식입니다.다시마에 있는 알긴산은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있고 고혈압과 동맥경화 예방에도 도움됩니다.다시마에 있는 끈적끈적한 식이섬유인 알긴산은 칼륨과 결합해서 체내흡수된 후 배출되는 과정에서 체내에 있는 나트륨을 배출해주는 역할을 합니다.성인병에도 도움되고 다이어트에도 도움되는 음식인 만큼 다시마와 해초류를 수시로 챙겨 먹으면 고혈압은 물론 체내 건강 개선을 기대해 볼 수 있습니다.

 

4. 시금치

시금치
시금치

슈퍼푸드로 불리는 시금치는 비타민, 무기질을 다량 함유하고 있는 건강한 식재료입니다. 공부하는 학생들에게 부모님들이 시금치를 먹으라고 하는 이유는 뇌기능을 개선하고 치매예방에 도움되기 때문인데요. 피부건강과 뼈 건강, 노화, 당뇨에도 좋으며 고혈압에도 좋은 음식입니다. 시금치에 있는 칼륨 성분은 혈관 안에 있는 노폐물과 독소를 외부로 배출해주어서 혈액을 맑게 해 줍니다. 봄, 가을, 겨울에 나는 시금치는 비타민c가 더욱 풍부하게 들어있어서 몸에 더욱 좋습니다. 혈관을 더욱 넓게 해 줘서 혈액공급이 원활하게 해주는 시금치는 동맥을 유연하게 유지해주기 때문에 다양한 요리로 식단에 구성해주면 고혈압 환자에게 도움됩니다.

 

5. 베리류

블루베리
블루베리
블루베리나 라즈베리 등 베리류 음식은 항산화물질인 안토시아닌이 다량 함유되어 있습니다. 안토시아닌 성분은 혈관 확장에 도움을 주기 때문에 혈액순환이 잘 됩니다. 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있는 식품은 고혈압에 좋은 음식일 뿐만 아니라 암 예방과, 당뇨병, 알레르기, 시력 개선 등에도 효과가 좋은 성분입니다. 베리류 음식을 꾸준히 드시면 건강에 도움됩니다.

 

6. 토마토

토마토
좋은 음식에 빠지지 않고 등장하는 토마토도 고혈압에 좋은 음식이에요. 토마토에 들어있는 라이코펜이라는 항산화 성분이 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해줘서 혈관을 깨끗하게 청소해준답니다. 토마토에 있는 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 고혈압 환자에게 좋습니다. 토마토는 익혔을 때 라이코펜 성분이 더욱 증가되기 때문에 껍질째 굽거나 익혀서 드시면 좋습니다. 파스타를 먹으면 구운 토마토를 주는 이유가 서양사람들이 밀가루 등으로 인한 콜레스테롤 증가를 막기 위함이라고 합니다.

 

7. 오메가 3이 풍부한 생선

연어
연어

연어나 고등어, 정어리, 광어 등 등 푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 심장질환과 혈당 수치 개선에도 효과가 좋고 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움됩니다. 고혈압에도 매우 좋은 음식이기 때문에 오메가 3이 풍부한 생선과 음식을 먹으면 혈압을 낮추는 것은 물론이고 동맥을 깨끗하게 해 줘서 동맥경화 예방에도 도움됩니다

 

혈압측정
혈압측정

 

요즘은 40대만 해도 고혈압 환자가 많습니다. 과거에는 중장년층의 질병이라 불리던 고혈압은 매우 다양한 합병증으로 이어질 수 있는 위험한 질환이기 때문에 관리가 매우 중요합니다. 고혈압이 있는 상태에서 암이나 심장질환 등이 생기게 되면 치료도 더욱 힘들고 치료과정에서도 다른 합병증으로 이어질 위험이 높기 때문에 짠 음식이나 매운 음식은 피하고 고혈압에 좋은 음식으로 식단을 구성해서 관리해주어야 합니다. 100세 시대에 젊은 나이에 고혈압에 걸리게 되면 나머지 삶은 혈압을 낮추는데만 집중해야 할 수도 있습니다. 평소에 고혈압에 좋은 음식을 챙겨 드셔서 건강 챙기세요.

 

 

 

 

 

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